arrow-left
cross

Política de Privacidade e Cookies

POLÍTICA DE PRIVACIDADE E COOKIES

Esta política tem por objetivo informá-lo sobre como são tratados os seus dados pessoais quando visita o website https://www.afflelou.pt/ (“Website”), bem como sobre a forma como a Alain Afflelou Portugal Unipessoal, Lda. trata os seus dados quando visita uma loja Alain Afflelou. Por favor, leia atentamente esta política antes de utilizar o Website.

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

1. Quem é o responsável pelo tratamento?

Recolha de dados no Website
Quando os seus dados são recolhidos enquanto navega no Website, através do uso de cookies, o responsável pelo tratamento é a Alain Afflelou Franchiseur, uma sociedade anónima simplificada, registada no Registo Comercial e Comercial de Paris sob o número 305 577 794, localizada em Tour Trinity – 1 bis Esplanade de la Défense – 92400 Courbevoie (“Alain Afflelou França”). Para mais informações consulte a política de cookies disponível abaixo.

Já quando realiza, por exemplo, o agendamento de consultas de optometria ou solicita informações sobre os nossos produtos ou serviços através do Website, o responsável pelo tratamento dos seus dados é a Alain Afflelou Portugal Unipessoal, Lda., com sede na Avenida António Augusto de Aguiar, n.º 11, 4.º esq., 1050-010 Lisboa, titular do número de identificação de pessoa coletiva 508 417 449 e com um capital social de 600.000,00 Euros (“Alain Afflelou Portugal”).

Recolha de dados em loja
Quando os seus dados pessoais são recolhidos numa loja da Alain Afflelou, o responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais é a Alain Afflelou Portugal ou entidade cuja identidade e dados de contacto lhe foram comunicados pelo seu oculista, no caso de se tratar de uma loja franquiada. No último caso, a loja franquiada poderá partilhar os seus dados pessoais com a Alain Afflelou Portugal para gerir a sua encomenda junto da loja franquiada, disponibilizar assistência pós-venda e gerir as suas reclamações, conforme detalhado na secção 3 abaixo.

2. Que dados pessoais tratamos?
A Alain Afflelou Portugal poderá tratar os seguintes dados pessoais relativos a si:

  • Dados de identificação (por exemplo, apelido, nome próprio, data de nascimento, n.º de contribuinte ou de cartão de cidadão);
  • Dados de contacto (endereço eletrónico, morada e/ou número de telefone);
  • Dados respeitantes à segurança social e a seguros de saúde (por exemplo, n.º utente, n.º da apólice e o organismo emissor);
  • Dados de faturação (por exemplo, métodos de pagamento e histórico, dados de transação, faturas);
  • Dados comerciais (por exemplo, histórico dos produtos adquiridos, listas de produtos, ofertas e serviços dos quais beneficia, trocas realizadas no serviço pós-venda, dados necessários para realizar ações de fidelização, respostas a sondagens e inquéritos de satisfação e a sua interação com operações promocionais);
  • Dados de saúde (por exemplo, receitas médicas, medidas de adaptação, produtos fornecidos, dispositivos médicos, dados direitamente ligados a defeitos óticos).

Os dados acima referidos poderão ser recolhidos diretamente pela Alain Afflelou Portugal ou, em certos casos, transmitidos a esta pela loja franquiada da Alain Afflelou por si escolhida (por exemplo, para gerir uma reclamação relativa a um produto, como detalhado na secção 3 abaixo).

Se os seus dados pessoais forem recolhidos através de um formulário, será informado da natureza obrigatória das informações solicitadas através de um asterisco (*) junto aos campos relevantes. A ausência de um asterisco significa que a informação solicitada não é obrigatória. Se não nos solicitar a informação marcada como obrigatória, não poderemos responder ao seu pedido, incluindo de encomenda ou consulta.

3. Para que finalidades e com que base legal tratamos os seus dados pessoais?
A Alain Afflelou Portugal, na qualidade de responsável pelo tratamento, trata os seus dados pessoais para as seguintes finalidades e com os seguintes fundamentos:

Finalidades Base legal
Apresentar-lhe um orçamento ou marcar as consultas que nos solicita Diligências prévias à execução de um contrato consigo
Responder às questões que nos colocar através do Website, na secção de “serviço apoio ao cliente” O nosso interesse legítimo em responder aos pedidos que nos dirigir.
Gerir e acompanhar a sua encomenda de produtos óticos e disponibilizar a respetiva assistência pós-venda Execução do contrato celebrado consigo e cumprimento de obrigações legais, nomeadamente quanto à garantia do produto.

Nos casos em que recebemos os dados das nossas lojas franquiadas para esta finalidade, o tratamento dos seus dados é feito com base no nosso interesse legítimo em gerir a encomenda feita junto da loja franquiada e prestar assistência pós-venda.
Gerir as suas reclamações O nosso interesse legítimo em prestar-lhe um melhor serviço ou para cumprimento de obrigações legais
Gerir a sua participação em concursos, promoções ou sorteios O seu consentimento.
Realização de inquéritos de satisfação relativamente aos nossos produtos ou de estudos estatísticos O nosso interesse legítimo em melhorar a nossa oferta de produtos e serviços
Marketing sobre ofertas, promoções e novos produtos ou serviços análogos aos adquiridos por si O nosso interesse legítimo em enviar este tipo de comunicações aos nossos clientes
Cumprir as nossas obrigações legais e regulamentares Cumprimento de obrigações jurídicas a que estamos sujeitos, nomeadamente obrigações fiscais

Quando estejam em causa dados de saúde (p.ex. o seu historial clínico), os seus dados serão tratados por serem necessários para o seu diagnóstico e tratamento, no âmbito da marcação e realização de consultas médicas e da gestão de encomendas de produtos óticos.

Podemos também usar os seus dados anonimamente para a realização de estudos clínicos e de relatórios estatísticos ou de caráter epidemiológico, com base no seu consentimento ou outro fundamento previsto na lei.

Trataremos dados de menores, nos termos acima descritos, se um titular do poder paternal ou tutor deste solicitar algum serviço ou comprar algum produto para o menor. Solicitaremos ao titular do poder paternal ou tutor do menor o seu consentimento expresso para o tratamento, sempre que aplicável.

4. Por quanto tempo conservamos os seus dados pessoais?
Os seus dados pessoais são conservados apenas durante o tempo estritamente necessário para atingir os fins para os quais são recolhidos e tratados, em particular para a gestão da relação comercial mantida consigo.

Por defeito:

  • Os seus dados pessoais usados para fins administrativos e fiscais (dados de faturação) serão mantidos por um período de 10 anos.

  • Os dados relativos à saúde incluídos no seu historial clínico serão mantidos por um período mínimo de 5 anos a partir da data de abertura de cada processo de assistência.

  • O tratamento dos seus dados de contato para fins comerciais será efetuado até que se oponha à receção de comunicações comerciais.

A aplicação de prazos mais longos será excecional, dependendo da relevância e importância de cada caso de assistência, aplicando-se, em todo o caso, o princípio da proporcionalidade. Em particular, note que poderemos manter os seus dados pessoais por períodos superiores aos acima indicados para assegurar direitos ou deveres relacionados com o contrato celebrado consigo, ou porque temos interesses legítimos que o fundamentam, nomeadamente em processos de reclamação de faturas e exercício de direitos de garantia ou processos judiciais, pelo prazo em que tais reclamações ou processos estiverem pendentes.

5. Com quem são os seus dados pessoais partilhados?
O tratamento dos seus dados pessoais, incluindo dados de saúde, poderá ser efetuado por entidades com as quais a Alain Afflelou Portugal partilha os seus dados, incluindo prestadores de serviços, lojas franquiadas ou da marca Alain Afflelou, fornecedores e entidades terceiras intervenientes para a finalidade de gerir e acompanhar a sua encomenda de produtos óticos e disponibilizar a respetiva assistência pós-venda.

Em concreto, os seus dados serão tratados pelos profissionais que trabalham com toda a rede de lojas Alain Afflelou para a finalidade de gerir a prestação dos serviços e produtos que nos solicitar e para efeitos de diagnóstico médico e tratamento, no âmbito da realização de encomendas de produtos óticos (incluindo-se aqui os profissionais de saúde envolvidos no tratamento da sua correção visual).

Os seus dados poderão ainda ser partilhados com empresas de correio, para envio de encomendas, bem como com a casa mãe da Alain Afflelou em França (Alain Afflelou Franchiseur SAS), para gestão centralizada de clientes, com base no interesse legítimo da casa-mãe em realizar essa gestão, sendo que, nesse caso, não serão partilhados quaisquer dados de saúde.

Os seus dados poderão também ser partilhados com outros prestadores de serviços, incluindo prestadores de serviços de IT, marketing e gestão de encomendas e reclamações para as finalidades indicadas na secção 3 acima (em particular, para lhe prestar serviços e para lhe enviar comunicações de marketing).

Adicionalmente, por imposição legal ou regulamentar, os seus dados podem ser transferidos para as autoridades de saúde, autoridades fiscais ou outros órgãos competentes

Em qualquer caso, os dados dos clientes poderão ser usados anonimamente para a realização de estudos clínicos, elaboração de relatórios estatísticos ou de caráter epidemiológico. Quando apropriado, a nossa equipa informará a parte interessada sobre o alcance desse tipo de investigação e, se necessário, solicitará a necessária autorização da parte interessada.

Poderemos também ter de transferir os seus dados pessoais a outras entidades se cedermos ou transferirmos a totalidade ou parte da nossa empresa ou dos nossos ativos, por exemplo no âmbito de uma fusão ou de uma venda. As operações desta natureza podem implicar a realização de auditorias prévias por profissionais, caso em que asseguraremos a implementação de garantias e de medidas de segurança apropriadas com vista a assegurar a confidencialidade dos dados a que tais profissionais acedam.

Os seus dados pessoais não são transferidos para um país fora da União Europeia. No entanto, se tal vier a ocorrer no futuro, comprometemo-nos a assegurar que essas transferências serão efetuadas em conformidade com a legislação aplicável.

6. Quais são os seus direitos relativamente aos seus dados pessoais e como os pode exercer?
Os seus direitos em relação aos seus dados pessoais são os seguintes:

  • Poderá retirar o seu consentimento a qualquer momento, sem que tal afete o tratamento realizado com base nesse consentimento;
  • Poderá opor-se ao tratamento dos seus dados, nomeadamente à receção de comunicações de marketing;
  • Poderá exercer seus direitos de acesso, retificação, apagamento, limitação do tratamento e portabilidade.

Tem também o direito de definir diretivas gerais e/ou específicas relativas ao destino dos seus dados pessoais e à forma como deseja que os seus direitos sejam exercidos após a sua morte. No caso de o seu falecimento nos ser comunicado, os seus dados pessoais serão apagados, a menos que seja exigida a sua conservação por um período específico por razões relacionadas com as nossas obrigações legais e regulamentares e/ou com prazos de prescrição legal, e após terem sido comunicados a um terceiro por si designado, se aplicável.

A fim de garantir que as informações que temos sobre si são sempre precisas, recomendamos-lhe que atualize regularmente os seus dados pessoais.

7. Como exercer os seus direitos?
Pode fazer qualquer pedido para exercer os seus direitos relativos aos seus dados pessoais, contactando-nos por e-mail: DPOcontact@afflelou.pt.

Se estiver insatisfeito, tem o direito de remeter o assunto para a autoridade competente, a Comissão Nacional de Proteção de Dados.

8. Como contactar o nosso encarregado da proteção de dados?
Poderá contactar o encarregado da proteção de dados da Alain Afflelou Portugal através do e-mail DPOcontact@afflelou.pt.

9. Quais são as medidas de segurança?
Como responsável pelo tratamento de dados, tomamos todas as medidas necessárias para preservar a segurança e confidencialidade dos dados e, em particular, para evitar que sejam danificados ou acedidos por terceiros não autorizados. Para o efeito, implementamos todas as medidas técnicas e organizacionais para garantir um nível de segurança adequado e adaptado aos riscos. Além disso, garantimos que os nossos subcontratantes cumprem as regras sobre a proteção de dados pessoais.

O Website possui ligações para outros websites, os quais podem conter informações / ferramentas úteis para os nossos visitantes. A nossa política de privacidade não é aplicável a sites de terceiros, pelo que, caso visite outro site a partir do nosso, deverá ler a política de privacidade do mesmo. Não nos responsabilizamos pela política de privacidade ou conteúdo presente nesses mesmos sites. 

10. Como posso obter informações sobre atualizações a esta política?
Esta política destina-se a evoluir e está, portanto, sujeita a alterações. No caso de pequenas modificações, a nova política será afixada no Website, na secção dedicada. Em caso de modificações substanciais relativas, por exemplo, aos objetivos, à identidade do responsável pelo tratamento dos dados, ao exercício dos seus direitos, será informado de tais alterações de forma adequada.

POLÍTICA DE COOKIES

A Alain Afflelou França utiliza, no Website, cookies próprios e de terceiros para medir e analisar a navegação dos utilizadores.

O QUE SÃO COOKIES?
Os Cookies são ficheiros que são instalados nos equipamentos eletrónicos a partir do qual o utilizador acede ao Website para os fins descritos neste documento.

Clique aqui para modificar as suas preferências em matéria de cookies


QUAIS OS COOKIES QUE UTILIZAMOS?
Além dos cookies estritamente necessários para navegação na rede, designadamente cookies de sessão, que servem o nosso interesse legítimo de proporcionar a melhor experiência possível ao utilizador ao visitar o website, este sítio utiliza, mediante o seu consentimento para o efeito, os seguintes cookies de monitorização e análise:

  • Google Analytics serviço prestado pela Google, Inc., cuja sede está situada em 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (Califórnia), CA 94043, Estados Unidos. O Google armazena cookies para poder compilar estatísticas sobre o tráfego e volume de visitas a este Sítio Web, a fim de melhorar as visitas e o posicionamento do Sítio Web. Os dados obtidos serão processados pelo Google de acordo com a Política de Privacidade disponível em https://www.google.pt.

  • Redes sociais, tais como Facebook (https://www.facebook.com) , Twitter (https://www.twitter.com), Youtube (http://www.youtube.com/) ou instagram (https://www.instagram.com/) Cada um destes sítios web utiliza os seus próprios cookies para que o utilizador possa clicar em botões do tipo Gosto ou Partilhar.

Os dados obtidos serão processados pela Google e por outras entidades conforme indicado nas respetivas Políticas de Privacidade, que podem ser encontradas nos web links indicados. Portanto, qualquer direito dos utilizadores perante as referidas entidades deverá ser exercido através de comunicação direta com os responsáveis pelos ditos sítios web.

QUAL O FUNDAMENTO PARA USARMOS COOKIES?
À exceção dos cookies estritamente necessários, os quais instalamos com base no nosso interesse legítimo, os restantes cookies próprios da Alain Afflelou França não serão instalados no terminal do utilizador até que este confira o seu consentimento expresso a essa instalação.

Ao prestar o seu consentimento, o Utilizador aceita o uso de cookies e ficheiros de rastreamento de endereços IP cujo uso nos permite recolher dados para fins estatísticos, tais como: o número de páginas visitadas, o idioma, rede social na qual as nossas notícias são publicadas, a cidade ou região onde se encontra o endereço IP a partir do qual o utilizador está a aceder à página, o número de novos utilizadores, a frequência e a reincidência das visitas, o tempo da visita, o navegador ou o terminal a partir do qual a visita é feita.

COMO PODERÁ EXERCER OS SEUS DIREITOS?
Em qualquer caso, o Utilizador pode impedir a instalação de cookies ou excluir aqueles que estão instalados, através da configuração do seu navegador, bem como através do uso de aplicações específicas. No entanto, a Alain Afflelou França não se responsabiliza caso a desativação das mesmas impeça o bom funcionamento da página. As informações obtidas são completamente anónimas e nunca podem estar associadas a um utilizador específico e identificado.

Caso o Utilizador deseje posteriormente eliminar os cookies que foram armazenados no seu computador e que necessariamente requerem o seu consentimento, poderá fazê-lo usando as ferramentas fornecidas pelo seu navegador para tais fins. Neste sentido, poderá encontrar informações adicionais através dos seguintes enlaces:

  • Firefox: http://support.mozilla.org/es/home
  • Internet Explorer: http://support.microsoft.com/ph/807/es-e
  • Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=es_E
  • Opera: http://help.opera.com/Windows/8.54/es-ES/index.html

Recordamos que se o utilizador não aceitar cookies ou se os rejeitar posteriormente, as funcionalidades do sítio podem ser diminuídas.

WEB LINKS
A Alain Afflelou França obteve as autorizações necessárias para inserir no Sítio Web os web links para outros sítios na internet, particularmente para os sítios web de parceiros.


Os web links incluídos para web sites de terceiros não implicam qualquer assunção de responsabilidade da Alain Afflelou França quanto às suas condições de acesso e ao seu conteúdo.

Os utilizadores do Sítio Web não podem incluir um link direto para o presente Sítio Web sem a autorização prévia por escrito da Alain Afflelou França.

SEGURANÇA
O Website é um sistema automatizado de processamento de dados. Qualquer acesso fraudulento a este último é proibido e punido por lei.


A Alain Afflelou França envida os seus melhores esforços, de acordo com o estado da técnica, para garantir o acesso ao site, dada a complexidade da Internet. Não podemos oferecer segurança absoluta.

O utilizador declara aceitar as características e limites da Internet e ter conhecimento da natureza da rede de Internet e em particular, do seu desempenho técnico e tempos de resposta para consultar ou transferir informações.

O utilizador deve informar a Alain Afflelou França de qualquer defeito que encontrar no Site.

O utilizador está ciente de que os dados que circulam na Internet não são necessariamente protegidos, especialmente contra possíveis desvios.

O utilizador concorda em tomar todas as medidas apropriadas para proteger seus próprios dados e/ou software contra contaminação por possíveis vírus na rede da Internet.

LEI APLICÁVEL
Os termos e condições de utilização do Website acima são regulados pela legislação portuguesa.

Qualquer litígio relativo ao alcance, existência, validade, interpretação e aplicação das presentes condições gerais de utilização será resolvido de forma amigável entre as partes ou, não sendo possível, pelos tribunais competentes.

O utilizador fica informado que pode, em qualquer caso, recorrer a uma mediação extrajudicial, em particular junto do Serviço de Mediação para o consumidor ou junto dos órgãos de mediação do setor existentes, ou a qualquer outra forma alternativa de resolução de litígios (conciliação, por exemplo) em caso de contestação.


ALTERAÇÕES / MODIFICAÇÕES
A Alain Afflelou França reserva-se o direito de alterar o conteúdo da política de cookies e das condições de utilização acima a qualquer momento e sem aviso prévio.


O utilizador deverá consultar as mesmas regularmente.

Cookies

Cookie Fornecedores Acção Finalidade Duração Tipo
didomi_token Didomi Armazenar informações de consentimento para fins personalizados e para parceiros personalizados, bem como informações específicas para a Didomi. Funcional 6 meses Terceiros
euconsent-v2 Didomi Armazenar a cadeia de consentimento do IAB TCF bem como as informações de consentimento para todas as normas do IAB (parceiros e finalidades). Funcional 6 meses Terceiros
test_cookie DoubleClick Determinar se o navegador do visitante do website suporta cookies. Segmentação / Marketing 1 dia Terceiros
_gcl_au Google Adsense Armazenar e acompanhar conversões Segmentação / Marketing 3 mois Terceiros
_ga Google Analytics Armazenar e contar as páginas visualizadas. Estatísticas / Desempenho 13 mois Terceiros
_gid Google Analytics Armazenar e contar as páginas visualizadas. Estatísticas / Desempenho 1 dia Terceiros
_gat_UA-68571033-1 Google Analytics Ler e filtrar os pedidos dos bots (robots) Funcional 1 minute Terceiros
_ga_L9QHMSGQ83 Google Analytics / Google Tag Manager Armazenar e contar as páginas visualizadas. Estatísticas / Desempenho 1 ano Terceiros
_ga_BT8FJQSKXY Google Analytics / Google Tag Manager Armazenar e contar as páginas visualizadas. Estatísticas / Desempenho 1 ano Terceiros
MUID Microsoft Clarity / Bing Ads Armazenar e rastrear visitas a sítios web. Segmentação / Marketing 13 meses Terceiros
__cf_bm Vimeo Ler e filtrar os pedidos dos bots (robots) Funcional 1 minute Terceiros
player Vimeo Guarde as definições antes de reproduzir um vídeo Vimeo incorporado para as poder encontrar mais tarde. Funcional 1 ano Terceiros
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube Fornecer estimativas de largura de banda. Funcional 6 meses Terceiros
YSC Youtube Armazenar e acompanhar as interações dos utilizadores. Segmentação / Marketing Sessão Terceiros

Última atualização: 14.01.2023